Каково применение защитных касок и еще несколько интересных фактов об этом СИЗ.
Каска является специальным средством защиты для головы человека, осуществляющего свою деятельность на небезопасных объектах. Еще в самые давние времена для защиты головы использовались обычные шапки, которые спасали и от холода, и от ударов во время боя. В дальнейшем, по мере развития инструментов и орудий труда стали изготавливаться специальные шлемы из металла, кожи и дерева. Самыми старыми касками считаются защитные шлемы шумеров. Они впервые появились примерно в середине третьего тысячелетия до нашей эры. Они выполнялись в виде низких округлых куполов. Внешний вид и применение защитных касок шумеров весьма напоминали каски, которые сегодня используются в строительстве и на производственных предприятиях.
На вышеуказанных объектах применение защитных касок однозначно. Эти СИЗ используются для защиты от падающих сверху предметов, то есть от травм, которые они могут вызвать у пользователя своим падением. Однако индивидуальная каска промышленного типа не защищает голову человека в случае падения самого рабочего. Потому что, что ее конструкцию рассчитывают на амортизацию удара, а не на его поглощение при помощи какого-то материала. Некоторые виды промышленных касок оснащаются специальным слоем полистирола для улучшения защиты.
Применение индивидуальных защитных касок рассчитано для поглощения энергии от удара. Это и определяет особенности ее строения. Промышленная каска имеет внешнюю оболочку и оголовье, которое выполняется из пластика. Оголовье изготовляют в виде системы креплений на голове. Задняя часть является плоской. При помощи ее возможно подогнать размер под голову человека, который будет носить каску. Защита заключается в том, что оголовье двигается в свободной зоне непосредственно до жесткой защитной оболочки. Именно поэтому расстояние от оголовья до оболочки напрямую определяет качество защиты от удара. При отсутствии необходимого расстояния – удар не будет погашен. При наличии дополнительного защитного слоя, последний располагается на внутренней стороне оболочки. Это позволяет усилить защиту головы от прямого удара сверху при применении защитных касок.