Учет спецодежды в 1С — ничего сложного!
Как происходит учет спецодежды в 1с: некоторые особенности и функциональные возможности программного продукта
Учет спецодежды в 1с происходит автоматизированно. От поступления на склад и передачи в эксплуатацию до списания и возврата на склад. А также погашение стоимости возможен при помощи отдельно устанавливаемой конфигурации под наименованием «1С-Рейтинг: Учет спецодежды и инвентаря».
Она предусматривает функцию бухгалтерского и оперативного учета спецодежды в 1с по месту хранения (склад или конкретное подразделение). Кроме того, возможен и оперативный учет по характеристикам: размерам обуви, курток, брюк, халатов, их цвету и т. п. Это позволяет производить индивидуальный автоматический подбор спецодежды по физическим параметрам работника.
Конфигурация предлагает два способа погашения стоимости СИЗ:
- при передачи в эксплуатацию — сразу происходит погашение всей стоимости;
- линейный — он предусматривает пропорциональное списание в течение срока эксплуатации.
При досрочном возвращении спецодежды на склад имеется возможность хранить информацию о сроке ее использования и ее остаточной стоимости, и учет спецодежды в программе 1с все это предусматривает.
Учет спецодежды в 1с при поступлении на склад оформляется соответствующим документом – «Поступление ТМЗ и услуг». На основании него заполняется такая же форма, но специально для спецодежды. Передача и возврат ее, а также их списание оформляются документами с одноименными названиями.
В конфигурации «1С-Рейтинг: Учет спецодежды и инвентаря» имеется комплект специализированной отчетности. Он предназначен для анализа деятельности предприятия по учету инвентаря и спецодежды. К примеру, отчет «На складе» показывает движение их количества по складу за определенный период. А отчет «В эксплуатации» отражает за заданный период суммарно-количественное движение спецодежды и инвентаря, находящейся в эксплуатации.
Эти отчеты позволяют производить быструю сортировку данных и расширенную сортировку по всем графам. Также предусмотрена возможность менять их группировки, делать расшифровку данных, изменять форму отчета и т. д.