Обо мне

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Меня зовут Ольга и я работаю инспектором по охране труда на весьма крупном машиностроительном предприятии. Я — то самое лицо, которое осуществляет надзор за соблюдением инструкций по технике безопасности.

Мои ключевые компетенции:

  • Во-первых, все вопросы связанные с выполнением норм охраны труда.
  • Во-вторых, я отвечаю за создание должных санитарных условий.
  • В-третьих, я контролирую выплату работникам установленных компенсаций.
  • В четвертых, я разрабатываю планы по улучшению условий труда на предприятиях.
  • При необходимости устанавливаю причины возникновения травматизма и принимаю меры по его снижению.

Думаю ни для кого не секрет, что в результате профессиональных заболеваний, бюджет нашей страны ежегодно теряет несколько десятков миллионов рублей. При этом и нами, и сторонними инспекторами, посещающими наши предприятия и организации, выявляются сотни и тысячи нарушений. Обычно после таких проверок возбуждаются десятки тысяч уголовных и административных дел.

Зачем нужен инспектор ОТ

Мое основное предназначение на работе — опередить стороннюю проверку. То есть проверку соблюдения всех требований охраны труда, техники безопасности и промышленной санитарии можно и нужно проводить также сотрудниками подведомственных подразделений по охране труда. Это приветствуется — ведь стоимость такой проверки несоизмерима по своей величине с размером штрафов, которые приходится платить предприятию в случае несоблюдения норм охраны труда.

Я провожу проверки двух типов — плановые и внеплановые. Плановая, в свою очередь, может быть комплексной или целевой.

  • Комплексная проверяет не только документы, но и реальные условия труда.
  • При целевой проверке изучается одно или два направления, расследуются обстоятельства конкретного нарушения, отрабатываются жалобы работников.

Проверка, в которой помимо меня принимает участие представитель органов контроля «со стороны», называется совместной.

Итак, ключевые моменты, которые я проверяю:

  • Трудовые договора;
  • Соблюдение сроков проведения обучения, инструктажа, наличие об этом соответствующих записей и подписей в специальных журналах, приказах, инструкциях;
  • Использование в работе пригодных средств индивидуальной защиты
  • Собственно само выполнение правил техники безопасности рабочими.

Мои полномочия распространяются на все без исключения подразделения предприятия. Их представители принимают участие в расследовании несчастных случаев вместе со мной. Позднее они получают от меня письменные предписания, обязательные для исполнения. Также я могу привлечь виновных к ответственности (в т.ч. и уголовной), предъявить судебные иски, выступить экспертом по сторонним искам.

В исключительных случаях я могу потребовать закрытия подразделения организации напрямую у руководителя предприятия или даже через суд. Правда, в этом случае — только после получения заключения независимой государственной экспертизы.

Плюсы и минусы работы инспектора охраны труда

В этом и заключаются «плюсы» моей работы — весьма широкие полномочия, конечно, в правовых рамках. А «минус» — это достаточно нервная и ответственная работа. Едва ли не 100% несчастных случаев на производстве заканчиваются травмами и даже смертью рабочих. К сожалению, все это нужно «пропустить через себя».

Иногда случаются и курьезные случаи, к которым даже не знаешь, как относиться. К примеру, на моем предприятии однажды в ночную смену дежурного электрика укусила мышь! Смейся-не смейся, но факт производственной травмы налицо! И количество всех необходимых бумаг, которые мы тогда составили и заполнили, нисколько не уступало тем, которые составляются при любом другом несчастном случае на производстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *