Как сделать каску пожарного удобной и безопасной

Что такое каска пожарного и как сделать каску такую максимально обеспечивающей защиту работника?

Головной убор работника пожарной охраны является частью общего огнестойкого и термозащитного защитного костюма. Защитные каски и шлемы, используемые современными пожарными, разделяются по видам. Классификация определяется назначением и функциями этого индивидуального средства. Назначение пожарных касок и шлемов — это защита головы, шеи и лица человека от агрессивного термического и механического воздействия небезопасных для здоровья и жизни факторов при проведении аварийно-спасательных операций, ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий, пожаров и катастроф. Но как сделать каску максимально безопасной? Перечисленные свойства производимых касок должны обеспечиваться принятыми сертификатами пожарной безопасности и соответствовать существующим нормативам.

Как сделать каску пожарного?

Как вообще сделать каску пожарного? В первую очередь, для нее нужно подобрать «правильный» материал. Пластиковая каска нового образца изготовляется из поликарбоната и имеет овальный формат, наилучшим образом защищающий голову от ударов и других воздействий. Тулья каски, которая закреплена с ее внутренней стороны, смягчает силу возможного удара. Это достигается при помощи предусмотренного равномерного распределения нагрузки по всей поверхности черепа. Забрало и пелерина способствуют ослаблению действия лучей световой и тепловой энергии, а также обеспечивают надежную защиту шеи и лица человека от травмирования искрами пламени и струями воды. Как сделать каску безопасной для лица? Для этого забрало надежно зафиксировано специально разработанной системой металлических пластин с шарнирами и может находиться в двух фиксированных положениях, перевод из одного в другое достигается нажимом рычага защелки.

Современные каски производятся в одном размере. Но как сделать каски «по размеру»? Для этого существует регулировка внутреннего объема при помощи тульи и подборочного ремня.

Также в работе пожарных используются шлемы, представляющие собой корпус с забралом, убираемым внутрь. Во внутренней части их находится амортизирующий подшлемник. Современные устройства индивидуальной защиты головы, шеи и лица могут комплектоваться большим выбором сопутствующих аксессуаров, включая очки, щитки, пелерины, фонари и гарнитуры для переговоров, отражательные наклейки, противошумные наушники.

Осмотр касок и шлемов производится при заступлении сотрудника подразделения пожарной охраны на дежурство. Но в случае несоответствия и обнаружения неисправностей комплекты обмундирования отправляются в ремонт. Во время него защитные средства приводятся в надлежащее состояние либо утилизируются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *