Перечень СИЗ для пожарного

Существует ли перечень СИЗ для пожарного и каким должен быть его костюм?

Пожарные ежедневно сталкиваются с многообразными и сложными задачами, работая в условиях высокого риска и неопределенности. Костюм для работника пожарной службы входит в перечень СИЗ в первую очередь. Обычно он выполняет несколько функций. Во-первых, он должен иметь защитные свойства. Во-вторых, быть удобным для ношения.

Еще совсем недавно при производстве униформы для пожарных использовали брезентовые материалы. Иногда могли выбрать ткани с полимерным пленочным покрытием. На сегодняшний момент активно развиваются высокотехнологичные процессы изготовления и аспекты конструирования одежды. Разумеется, это привело к тому, что подобный тип обмундирования значительно отличается от вариантов ему предшествующих. Специальные предохранительные костюмы, входят в перечень спецодежды и СИЗ. Они позволяют пожарным иметь надежную защиту от воздействия опасных для жизни явлений, возникающих в ходе их работы.

По этим причинам пожарную униформу классифицируют как самое важное средство индивидуального обеспечения защитных свойств, входящую в обязательный перечень СИЗ. В современных условиях можно говорить о существовании многообразия типологий для определения вида, назначения и функций пожарного костюма. В то же время все классификации признают первоочередность важности защиты человека именно от теплового воздействия. Потому, что этот фактор является наиболее травматичным и даже гибельным для состава пожарной команды.

Таким образом, при конструировании одежды необходимо учесть тот факт, что тепловое воздействие обусловлено лучами теплового потока, открытого огня, значительно повышенного температурного значения, а также горячими твердыми поверхностями. Надо отметить, что современные технологии позволяют создать одежду с повышенной стойкостью не только к огневому воздействию, но также и механическому разрыву тканей.

По уровню защиты от тепловоздействия можно выделить три типа одежды, предусмотренных перечнем СИЗ для пожарных.

  • Материалы первого уровня — наиболее инновационные высокотехнологичные огне- и термостойкие ткани. Они обработаны и пропитаны специальными средствами. Данная одежда предназначена для наиболее экстремальных ситуаций.
  • Материалы второго уровня защиты – преимущественно брезентовые ткани (как у советских пожарных). Они также обработаны специальными компонентами.
  • Материалы третьего уровня защищают от среднего теплового воздействия и изготавливаются преимущественно из винилис-кожи Т-типа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *