Лента защитно-сигнальная ЛЗС

Что собой представляет и где применяется лента защитно-сигнальная ЛЗС?

Современное развитие электроснабжения населенных пунктов, немыслимо без строительства подземных кабельных линий. Применяемые способы защиты силового кабеля от механического повреждения, популярные в прежние годы, бетонные плиты и полнотелый глиняный кирпич, казавшиеся незаменимыми и наиболее надежными, сейчас являются устаревшими по сравнению с применяемыми материалами в мировой практике. Сегодня пришло время композитных материалов, давших рождение сразу нескольким новым продуктам в этой сфере. Это и композитная плита для скрытия кабеля, и полимерные листы, и лента защитно-сигнальная ЛЗС.

Последняя представляет собой полнотелый рукав шириной 125 или 250 мм (это, свою очередь, повторяет размер глиняного полнотелого кирпича). При защите одного кабеля лента защитно-сигнальная ЛЗС применяется узкая и ложится вдоль кабеля (параллельно траншее), широкое изделие нужно, чтобы защитить два-три кабеля в траншее. На поверхность изделия наносятся любые надписи и изображения — от неких общепринятых до фирменных, если предприятие получает подобную продукцию по спецзаказу.

Для изготовления ленты защитно-сигнальной лзс используется чаще всего стойкий полимер, например, полиэтилен, что обеспечивает долговечность защиты подземных кабельных коммуникаций от механических повреждений. Но защитная функция — не единственное предназначение этого изделия. Лента защитно-сигнальная, или лзс, кроме того, обозначает собой места прокладки кабеля.

С момента своего появления на рынке защитно-сигнальная лента нашла широкое применение в России при прокладке силового кабеля под землей. Преимущества ЛЗС по сравнению с кирпичом неоспоримы: это уменьшение трудозатрат и соответственно сроков прокладки коммуникаций, уменьшение расходов по транспортировке; высокая стойкость к механическим повреждениям (в этом вопросе она почти в пять раз прочнее кирпича). Стоит также упомянуть многофункциональность ленты: защита и одновременно обозначение кабельной линии «в одном флаконе».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *