Совет эксперта: как выбрать защитные перчатки?

Рабочие перчатки, как средство индивидуальной защиты, нашли широкое применение во многих отраслях производства, строительстве, при выполнении различных ремонтных работ, а также в сельском хозяйстве.

Основное предназначение рабочих перчаток – защита рук работника от механических повреждений, химических и термических ожогов, а также от переохлаждения.

Как же выбрать защитные перчатки?

Перчатки, в зависимости от их назначения, могут быть самых разнообразных типов. Одноразовые применяются в медицинских учреждениях, а также при приготовлении пищи. Строительные — это универсальные, прочные перчатки, в которых часто на ладонях и кончиках пальцев используются кожаные вставки. Отдельной категорией выступают средства защиты рук при стекольных работах. Материал для их изготовления обладает особой стойкостью к острым кромкам и сколам. И одним из лучших считается кевлар средней плотности. Виброзащитные перчатки необходимы при работах с отбойным молотком, перфоратором, цепной пилой, а отражающие хорошо отражают свет, поэтому видны на значительном расстоянии в темное время суток. Они используются строителями, пожарными, работниками дорожных и патрульных служб. Водостойкие перчатки защищают кожу рук от воздействия масел и разнообразных растворов. Сварочные изготавливаются из жаро- и огнестойких материалов, для изготовления водительских используется натуральная кожа, а утепленных — натуральный мех.

Есть и совсем необычные перчатки, например, пекарские. Они жаростойки благодаря внутреннему защитному слою. Есть также специальные перчатки для разделки продуктов, они предохраняют руки от порезов. А перчатки для рыбаков для предотвращения скольжения рыбы имеет ребристую, шершавую поверхность в области ладони. Изготавливаются они из неопрена и пропитываются водостойким составом.

Существуют некоторые общие требования, которые необходимо выполнять для правильного выбора рабочих перчаток. Так, рукам в них должно быть комфортно. А при работе с мелкими предметами не должна ухудшаться тактильность. Участки, на которые приходиться основная нагрузка, должны обладать повышенной износостойкостью. При этом в процессе эксплуатации перчатки не должны деформироваться.

И еще несколько рекомендаций. Резиновые перчатки лучше более одного часа без перерыва не носить. Не стоит экономить – не используйте рваные и использованные СИЗ для рук. А при заболеваниях, воспалениях или раздражениях кожи перчатки нужно стирать после каждого использования, предварительно вывернув их наизнанку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *