Как стирать спецодежду

Как стирать спецодежду: несколько советов

Для защиты от любых неблагоприятных факторов спецодежда должна быть не только прочная и функциональная, но и чистая. Но как стирать спецодежду?

Очень часто спецодежда, из-за особых условий труда рабочего, быстро грязнится. Это случается с формой, например, маляра, гальваника, сварщика. Как стирать спецодежду и можно ли вообще это делать? Первым делом, вещи следует замочить в обычной воде как минимум на одну ночь, а если одежда совсем грязная — то на три четыре дня. Затем скипидаром ли хозяйственным мылом следует натереть все пятна на поверхности вещи.

Затем наступает черед кипячения предметов спецодежды, но для этого используется не обычная вода, а вода с добавлением керосина или любого щелочного вещества (каустическая сода, аммиак). При этом достаточно будет двух столовых ложек вещества на ведро воды. При кипячении одежду постоянно помешивают большой деревянной ложкой или специальными щипцами, а после процедуры тщательно прополаскивают в чистой воде. Затем приходит время собственно стирки. Как стирать спецодежду? С помощью щетки в горячей воды с добавлением раствора мыла и соды. После этого вещи нужно снова тщательно прополоскать в чистой воде. После этого наступает время сушки вещей.

Как стирать сильно загрязненную спецодежду? Для этого вам понадобится едкий натр в количестве 2-3 грамма на 1 литр горячей воды, а вот мыло при этом использовать не следует, как и долгое предварительное замачивание. Грязные вещи следует залить раствором едкого натра и кипятить полчаса. При серьезных загрязнениях вам, возможно, понадобится повторное кипячение.

Если вы хотите, можете использовать методы химчистки, а именно — воздействие на грязную спецодежду специальным чистящим средством — контактолом. Для этого следует приготовить раствор, в котором на каждые 10 литров вода присутствует одна столовая ложка контакола и три чайные ложки кальцинированной соды. В этой смеси вещи следует прокипятить, а затем тщательно прополоскать.

Как стирают спецодежду с масло- и водоотталкивающими свойствами? В большинстве случаев — никак! Такие вещи подвергают химической чистке перхлорэтиленом. После этого их следует обработать специальными веществами для восстановления защитных свойств.

Сушить одежду следует в расправленном виде. Лучше всего — на манекене или тремпеле-плечиках. А после сушки — прогладить утюгом или в гладильном прессе. При этом строго соблюдайте нужный температурный режим, рекомендованный для конкретной ткани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *