Назначение использования спецодежды: что нужно знать

Что такое специальная и защитная одежда и каково назначение использования спецодежды?

На самочувствие каждого человека большое значение имеет его одежда, поэтому выбирать ее нужно тщательно. Тем более, если речь идет о рабочей одежде, ведь назначение использования спецодежды — защита человека от любых неблагоприятных рабочих воздействий.

Спецодежда — это рабочая форма для персонала, чей труд отличается особыми условиями. Это и химические, и метеорологические, и биологические, и механические, и физические факторы на рабочем месте. Вот поэтому, чтобы защитить человека от этих факторов, и стали применять специальную одежду.

Первейшее назначение использования спецодежды — защита здоровья, а то и жизни работников. Поэтому чем больше защитных свойств имеет один предмет одежды — тем лучше. К примеру, он может одновременно защищать от холода и от химического воздействия, от повышенной температуры на рабочем месте и от механического влияния. Считается, что один предмет должен обладать как минимум  тремя защитными свойствами, но современные вещи имеют до десяти таких свойств.

Назначение использования специальной и защитной одежды зависит от будущих условий ее использования. Она должна быть предназначена для эксплуатации в разных климатических зонах, она должна защищать человека от воздействия солнечных лучей и воды, она должна спасать от различных агрессивных факторов в условиях промышленного производства. И главное — она должна сохранить здоровье и даже жизнь человеку.

Большое значение имеет то, из какого материала изготовлена спецодежда. От его качества зависит и срок эксплуатации предмета, и безопасность, и, наконец, внешний вид. В настоящее время существует большой выбор спецодежды, выполненной из смесовых тканей. Они содержат в своем составе волокна из хлопка и синтетики и отличаются прочностью, легкостью, а также имеют привлекательный внешний вид. Для каждой категории рабочих, в зависимости от назначения использования спецодежды, используется особая ткань. К примеру, у пожарников, рабочих нефтегазового комплекса и энергетиков она огнезащитная. А для профессий, у которых на рабочем месте накапливается статистическое электричество, применяются антистатические ткани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *