Требования, предъявляемые к спецодежде нового поколения

Существуют ли некие обязательные требования, предъявляемые к спецодежде?

В наши дни спецодежда — это уже не бесформенная роба, а практичные и привлекательные вещи, которые легко стирать и чистить, а также приятно и комфортно носить. Это совмещение комфорта, удобства, стиля и защитных свойств воедино. Однако существуют некоторые требования, предъявляемые к спецодежде. В первую очередь, она должна уменьшать количество производственных травм, а также оберегать жизнь и здоровье человека.

Большое значение имеет тот факт, какой материал используются для изготовления спецодежда. Без качественной ткани невозможно получить добротные вещи. Ткань не должна рваться под воздействием экстремальных усилий. Пуговицы, кнопки, молнии, застежки- карабины должны быть устойчивы и очень прочны. Особое внимание уделяется ниткам. Все швы одежды должны прострачиваться особо прочными нитками.

Многие рабочие профессии связаны с пребыванием на открытом воздухе. Это и строители, и газодобывающие предприятия и многие другие. Когда на градуснике  минус 20 по Цельсию, да еще и с ветром, то без теплой и удобной одежды долго не пробудешь на улице. Вполне можно получить обморожение и общее охлаждение. Поэтому одежда для рабочих таких профессий необходима такая, чтобы не стесняла движений и была выполнена из влагоотталкивающих и воздухонепродуваемых материалов — требования, предъявляемые к спецодежде это предусматривают.

При этом очень важно, чтобы брюки и куртки спецодежды имели манжеты. Они будут предохранять верхние и нижние конечности рабочих от холодного воздуха. Кроме того, вещи, предназначенные для длительного пребывания на холодном воздухе (куртки, брюки, комбинезоны) должны иметь надежную подкладку из теплоизолирующего материала. Так будет хорошо поддерживаться нормальная температура тела человека на холоде.

Требования, предъявляемые к зимней спецодежде и спецобуви.

Требования, предъявляемые к зимней спецодежде и спецобуви особенно строги. Основа любой зимней рабочей вещи — утеплитель. Самым лучшим вариантом в этом случае является многослойный так называемый «чулок». Он состоит из шерстяного сукна, синтетического утеплителя и войлока. Для предотвращения травм во время работы такая обувь должна снабжается металлическим подноском. Кроме того, обувь должна иметь подошву из специальной пористой резины на случай гололеда и обладать антистатическими свойствами.

Следует обратить внимание, чтобы все СИЗ, закупаемые предприятием для своих рабочих, соответствовали всем требованиям, предъявляемым к спецодежде, меняющимся со временем. Для этого следует следить за тенденциями в сфере спецодежды и за современными технологиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *