Костюм и каска пожарника — немного истории

Когда появились костюм и каска пожарника и как они менялись со временем?

Вплоть до 15-го столетия грамотной организации пожаротушений, как таковой, практически не существовало. Первый законодательный акт, регламентирующий правила поведения при пожаре, датируется примерно этим временем. А в 17-м веке в России были созданы первые пожарные команды. Однако пожарную униформу, в том числе и каска пожарника, ввели только в 19-м столетии.

Комплект специального обмундирования поначалу включал в себя несколько градаций. К примеру, брандмейстер одевался в двубортный темно-зеленый суконный полукафтан с шитьем серебряными нитями. Также частью его наряда считались парадные шаровары, хромовые сапоги. Экипировка должна была иметь бронзовую золоченую каску с армейским гербом и шпагу. А для рядового пожарного была предусмотрена одежда проще. Это: шаровары, сапоги, серый полукафтан, голубые погоны, бронзовая чешуистая каска пожарника. В портупее на поясе предусмотривался чехол для топора.

До этого времени пожарные были одеты в брюки и куртки из плотной ткани. Пожарные рукава (трубопроводы) изготавливались из кусков обычной материи, чем и вызвано такое их название. А каски пожарников были медными или латунными. Последние сконструировались таким образом, что длинный задник предотвращал попадание холодной воды за воротник пожарного, а большой гребень на вершине каски позволял амортизировать удары от падающих частей горящего здания. Возвышения на головных уборах пожарной охраны характерны для многих стран, а вот в Японии и Швеции каска была абсолютно плоской сверху.

Каска пожарника в советское время

В советское время применялась спецодежда пожарных из брезентовой ткани, которая достаточно быстро намокала, но при этом отлично защищала от огня. Многие из подразделений пожарной охраны иногда используют такую форму и сейчас.

Однако современные технологии позволяют значительно расширить возможности пожарного при тушении возгораний и значительно продлить его работу в сложных условиях. В частности, определенные виды костюмов производятся специально под различные нужды. Например, для работы в условиях большой степени теплового излучения костюмы в настоящее время шьются из специального теплоотражательного металлизированного материала, который прошел обработку огнезащитными средствами.

А в случае нахождения пожарного непосредственно в очаге горения применяется специальные теплозащитные каска и костюм пожарника, которые, благодаря использованию новейших материалов, позволяют значительно продлить пребывание в зоне повышенного риска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *