Регламентирует ли пожарный подшлемник под каску ГОСТ?

Подшлемники для защитных касок пожарных — существует ли на такой подшлемник под каску ГОСТ?

Подшлемники являются частью комплекта боевого обмундирования сотрудников подразделения пожарной охраны. Как и на всю подобную продукцию, на эти детали пожарной униформы требуются сертификаты, и они должны соответствовать имеющимся нормативам. Существует также на подшлемник под каску ГОСТ.

Назначением пожарных подшлемников является их использование в условиях тушения пожаров и обеспечения спасательно-аварийных работ для защиты головы человека от влияния неблагоприятных и опасных для жизни факторов окружающей среды. Климатические условия для ношения этих защитных устройств предусматривают температурный диапазон в режиме от минус 40 градусов до плюс 40 градусов по шкале Цельсия.

Регламенты для подшлемник под каску

Регламентирующий подшлемник под каску ГОСТ гласит, что данные головные уборы должны плотно облегать голову пожарного. Носить их можно двумя способами:

  • либо заправляя пелерину подшлемника под куртку боевого обмундирования,
  • либо поверх маски дыхательного аппарата.

Модели могут быть представлены в виде балаклавы (закрывающей рот и нос), или же в виде подшлемника с открытой нижней частью лица.

Термостойкие подшлемники под каску ГОСТ имеет отдельный. Такие изделия изготавливаются в летнем и зимнем исполнении. Конструкция обоих вариантов аналогична: они должны быть из комфортной ткани и повторять контуры головы. Для удобства ношения подшлемники производятся в цельнокроеном виде. Но при этом поверхностный слой должен обязательно быть из термоустойчивой ткани —  винилискожи или обработанного трикотажа. Также нижние слои могут быть из хлопчатобумажной или другой ткани, не противоречащей эксплуатационным требованиям. При этом зимняя вариация подшлемника в обязательном порядке предусматривает наличие дополнительного слоя материала.

Многие изделия существуют в нескольких размерах. Но определить соответствующий конкретному человеку размер можно при помощи антропометрического измерения окружности головы в сантиметрах. Некоторые модели благодаря отличному растяжению материалов могут выпускаться безразмерными. Ткани, используемые для пошива подшлемников, должны иметь определенную температурную устойчивость (в том числе, и воздействию открытым пламенем) и соответствующие ГОСТам значения параметров разрывной нагрузки (регламентирующий подшлемник под каску ГОСТ это подробно объясняет).

Также подшлемники могут иметь увеличенную пелерину или дополнительную пропитку огнезащитными средствами для спецодежды. Как правило, эти изделия характеризуются повышенной износостойкостью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *