Спецодежда для газосварщика: требования, виды, стандарты

Газосварщику и газорезчику часто приходится работать в условиях неблагоприятного микроклимата рабочей зоны. Кроме того, на протяжении всей смены работник вынужден постоянно контактировать с химическими веществами. Тепловое излучение постоянно действует на газорезчика или газосварщика. Оно является следствием повышенной температуры поверхности оборудования и обрабатываемых материалов.

Спецодежда для газорезчика: виды

  • Во-первых, спецодежда для газосварщика или газорезчика включает в себя куртку и брюки классификации «Тр». Они защищают от искр и расплавленного металла.
  • Во-вторых, условия работы подразумевают низкие температуры (до –30оС). В этом случае используется спецодежда для газорезчика или газосварщика с защитными свойствами класса «Тн».
  • В-третьих, специальная обувь для работников этой профессии должна быть выполняют из кожи и оборудована наружными металлическими носками. Защитные свойства обуви классифицируется аббревиатурой «Тр». Такие ботинки предохраняют работника от теплового излучения, повреждения в результате попадания на ногу окалин или брызг раскаленного металла.
  • В-четвертых, на участках с повышенной травмоопасностью (перечень таких мест определяется администрацией) предусмотривают обязательное ношение касок. Для удобства такие каски совмещены с защитным щитком — это и есть основное СИЗ для газосварщика или газорезчика.
  • В случае, если концентрация газов в месте проведения работ превышает предельно-допустимые показатели, необходимо применить противопылевой респиратор. В случае же, если такое помещение ещё и труднодоступно, сварщик должен проводить работы только в дыхательном приборе с принудительной подачей чистого воздуха.
  • Для защиты глаз используются специальные очки. Они, главным образом, используются для защиты работника от воздействия яркого света и ультрафиолетовых лучей. Очки дополнительно могут быть оснащены светофильтрами, которые защищают глаза от попадания прямых ультрафиолетовых и инфракрасных лучей.
  • Также для защиты рук выдаются специальные рукавицы «Тн» и «Тр». Следует избегать контакта с холодным металлом, землей и снегом. Например, можно использовать теплые подстилки, наколенники и подлокотники. Они выполняются из огнестойких материалов с эластичной прослойкой. В случае проведения работ на высоте (от 1 метра над землей) СИЗ для газорезчика ли газосварщика в обязательном порядке страхуются предохранительными поясами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *