Спецодежда для гальваника: требования, виды, стандарты

В гальванических цехах находится большое количество вредных веществ, которые отравляют человеческий организм. Усугубляется это влажностью, образованной обилием промывных ванн. Именно поэтому гальванические цеха относятся к особо вредным участкам производства.

Спецодежда для гальваника включает в себя халат (у мужчин он может быть защищен на штаны с курткой или комбинезон с курткой), фартук, нарукавники, защитные очки, резиновые сапоги и перчатки — все это используется только в рабочее время. В остальное время спецодежда для гальваника должна храниться в отведенных шкафчиках в отдельном помещении, где запрещается принятие пищи, использование электроприборов и курение.

Растворители должны храниться в таре с платно закрытыми крышками, работать с ними можно только при включенной вентиляции, а использование при этом СИЗ для гальваника — безусловно обязательно. Обезжиривание любым веществом обязательно следует проводить в резиновых перчатках — все обезжиривающие составы вредны в большей ли меньшей степени. При этой операции, а также при травлении глаза необходимо защитить специальными очками. При фильтрации ванн и никелировании во время соприкосновения рук с электролитами они должны быть в перчатках — иначе может развиться экзема. Это же касается и других операций в гальваническом цехе — химическое оксидирование в ваннах, хромирование и электрополирование проводится только в перчатках и очках. Работа с цианистыми электролитами и солями характеризуется большой ядовитостью. Она тем болеедолжна проводиться только в резиновых перчатках. Спецодежда гальваников, работающих с цианистыми ваннами, хранится отдельно от общей формы и тем более от личной одежды.

Вместо перчаток иногда с успехом используются двухпалые рукавицы, однако их применение возможно исключительно на «грубых» работах, например, при ручной транспортировке небольших деталей.

Есть у этой профессии и необычное СИЗ для гальваника: слизистую оболочку носа перед работой следует смазывать специальной мазью, состоящей из одной части ланолина и двух частей вазелина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *