Спецодежда для кузнеца: требования, виды, стандарты

К вредным фактором рабочего места кузнеца относятся:

  • Во-первых, химические вредные вещества.
  • Во-вторых, аэрозоли фиброгенного действия.
  • В-третьих, шум.
  • В-четвертых, микроклимат (резкий перепад температур от очень высокой к низкой).

По нормам техники безопасности работа в кузнице приравнивается к работе в горячих цехах. Поэтому спецодежда для кузнеца и защитная обувь выдается строго согласно нормам техники безопасности и охраны труда. Кроме того, рабочий этой профессии в обязательном порядке обеспечивается СИЗ для кузнеца во избежание ожогов, действия лучистой теплоты, резких перепадов температуры.

Спецодежда для кузнеца: требования.

Спецодежда для кузнеца должна соответствовать утвержденным нормам и стандартам. Например, одежда должна защищать тело целиком, изготавливается она из гладкого материала достаточно большой толщины, наличие отворотов, карманов и складок не допускается (во избежание попадания окалин). Приравнивается к наличию складок и рубашка, заправленная в брюки. Именно поэтому рубашка, которую скорее можно назвать курткой, у кузнецов во время работы обязательно должна быть одета навыпуск.

Наиболее оптимальным видом спецобуви для кузнеца считаются высокие ботинки. Потому что они плотно обтягивают щиколотку и застегиваются сзади. Такая модель обуви позволяет избежать шнуровки (в традиционные ботинки на шнурках, как и в кирзовые сапоги, может попасть искра). Хотя в некоторых странах в обувь кузнецов вставляется металлическая пластина из пружинящей стали. Это предохраняет ногу работника от попадания металла. А также в том случае, если работник случайно наступит на горячие брызги метала на полу помещения.

Кроме того, кузнецам обязательно выдаются фартуки с нагрудниками (они выполняются из грубошерстной ткани или брезента). Прежде всего, руки работников защищают рукавицы с длинным нарукавником (брезент, кожа или асбестовая ткань). Обычно на глаза надеваются очки с синими или дымчатыми стеклами. Хотя для защиты от излучения и попадания окалин, глаза кузнеца следует защищать очками дымчатыми стеклами.

В заключение, помните:

  • Обычно перед работой кузнец должен обязательно смазывать руки специальной пастой.
  • Затем во время работы следует избегать перегрева тела.
  • После работы СИЗ для кузнеца следует сложить в специально отведенное мест, отдельно от личных вещей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *