Спецодежда для работника холодной штамповки: требования, виды, стандарты

Основными вредными факторами процесса холодной штамповки являются:

  • Во-первых, неблагоприятный микроклимат помещения.
  • Во-вторых, шум.
  • В-третьих, постоянная вибрация.
  • Также необходимость на протяжении всей смены контактировать с химическими веществами и с металлической пылью.  Этой пыли очень много в воздухе рабочего помещения в виде взвеси в достаточно больших концентрациях.

Прежде всего СИЗ для работника холодной штамповки обязаны защищать его от этих опасностей.

Однако наибольшей опасностью является укладка заготовок или листа под пуансон и извлечение готовой детали с матрицы. Несмотря на попытки автоматизировать процесс холодной штамповки, руки работника во время данной операции до сих пор находятся максимально в зоне действия инструмента-штампа.

Выдвижные штампы позволяют работнику холодной штамповки укладывать заготовки на матрице штампа вне зоны действия инструмента. Однако применение таких штампов не всегда возможно, поэтому иногда приходится использовать открытое штамповочное оборудование. В таком случае работа с заготовками производится при помощи специальных пинцетов.

Для защиты работника также применяются подвижные и неподвижные ограждающие устройства коллективного пользования, если можно так сказать,  никакое СИЗ для работника холодной штамповки не убережет его руки от травмы.

Спецодежда для работника холодной штамповки: какие требования?

Перед работой рабочий должен надеть и тщательно заправить специальную одежду и обувь. Спецодежда для работника холодной штамповки не должна свисать и стеснять движения работника. Даже если работник — женщина, она должна быть одета в штаны (комбинезон) и рубаху, халаты категорически запрещены. Не применяются на данном рабочем месте и фартуки.

Сама спецодежда для работника холодной штамповки не подчиняется каким-либо правилам, и в этом случае может использоваться обычная униформа рабочих предприятия. Не забудьте при этом защитную каску и двупалые рукавицы — они пригодятся при ручной транспортировке штампов, заготовок и готовых деталей. Для более тонких работ потребуются перчатки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *